Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Откуда берется чувство вины и как с ним жить

Чувство вины может быть вызвано несколькими причинами и имеет разные механизмы развития. Чтобы понять, что делать с этим коварным состоянием — бежать, или искоренять, необходимо разобраться, в каких случаях оно возникает, откуда берется и каким образом протекает и влияет на нас.

Вина появляется в том случае, если мы нанесли ущерб другому человеку. Вроде бы все просто, но есть подвох: ущерб может быть реальным и воображаемым. Понятнее на примере:

1. Вы одолжили у друга какую-то вещь и испортили ее (сломали, испачкали, порвали). Друг может расстроиться или разозлиться, что само собой породит в вас чувство вины. Чтобы сохранить отношения и избавиться от этого, можно извиниться и возместить ущерб (купить новую вещь, починить, постирать т.п.).

 

В данном случае ущерб реален и очевиден, поэтому можно легко установить причинно-следственные связи. Совсем не нужно долго мучиться и страдать, наказывая себя за ошибку. Для достижения спокойствия и восстановления отношений достаточно взять на себя ответственность, принести извинения и возместить ущерб («искупить» вину).

2. Вы чувствуете вину перед другом за успешную работу, за карьерный рост перед коллегами, за счастливую жизнь перед не очень удачливой подругой, испытываете вину за то, что реже начали встречаться с друзьями, вините себя за то, что съехали от родителей, что ходите на свидания, что живёте половой жизнью. Либо вас мучает вина за то, что вы недостаточно стараетесь, недостаточно трудитесь, недостаточно успешны.

Если вы когда-нибудь испытывали что-то подобное, то согласитесь, что это мучительно и деструктивно, а главное — сильно влияет на качество жизни.

 

Становится очень сложно дать самой себе разрешение быть счастливой и гордиться своими успехами, не обесценивая и не умалчивая о них. При вопросе «как там твоя работа?» вы отвечаете «да ничего особенного, без новостей», хотя вчера вас повысили до начальника отдела, потому что вы долго и усердно к этому шли.

 

В данном случае речь идёт о «невротической вине», которая возникает на фоне внутреннего отношения к своим поступкам, действиям, или, наоборот, бездействиям. В случае «невротической» вины ущерба как такого нет, он воображаемый и находится только в голове. Так как ущерба нет — возместить мы его не можем, но вина остаётся. И единственное, что мы можем сделать — это медленно разрушать себя и свои ресурсы, «наказывая» себя за мнимые проступки.

Откуда это берётся?

 

Вина — социальное чувство, которое помогает нам регулировать отношения с другими людьми. Оно не является врожденным и формируется в первые несколько лет жизни (примерно от 3 до 6). Именно поэтому большое влияние на формирование чувства вины оказывают именно родители.

Основные причины, которые приводят к формированию невротической вины:

 

• Частые осуждения в детстве, которые были направлены на корректирование поведения. Например: «из-за тебя я всегда опаздываю», «если бы не ты, я бы везде успевала», «из-за тебя я болею» и прочее. С возрастом эти слова становятся внутренними голосами человека.

 
• Установки и убеждения, которые были усвоены в детстве. Например, когда женщиной в какой-то промежуток времени было усвоено, что общаться и заводить отношения с мужчинами плохо, что она должна думать только об учебе и карьере. Если это противоречит ее интересам и желаниям — возникает внутренний конфликт и, как следствие, — чувство вины за то, что это желание вообще имеет место быть. В итоге получается всегда виноватая женщина, разрывающаяся между стремлением к счастливой личной жизни с одной стороны и к сохранению одобрения родителей с другой.


• В ситуации, когда желание отделиться от родителя появляется вместе со страхом это сделать. Ярким примером служат выросшие дети, которые начинают жить собственным образом, а не тем привычным, который одобряют родители. В данном случае страх сепарации одновременно с желанием сохранить одобрение, заботу и любовь родителей вызывает чувство вины.  За этой виной стоит страх изоляции и потери отношений.


• Если в семье родители пресекали на корню любые отрицательные эмоции, как, например, злость и раздражение («злиться нельзя никогда, так делают только плохие люди»). Во взрослом возрасте это становится внутренним голосом человека — «я злюсь, а значит я плохой человек». Мало того, что это вызывает чувство вины, так ещё и отрицательные эмоции не выражаются во вне, а обращены против самого себя. Такие люди больше других подвержены саморазрушению и самобичеванию.

Бывает, что человек мучается от вины на постоянной основе, которая приобретает хронический характер, и тогда это особенно осложняет жизнь. В таком случае рекомендуется работа со специалистом, который поможет откопать причину вины, проработать ее и направить силы и ресурсы в правильное русло. Самостоятельная же работа с виной возможна, особенно если вам ясна ее причина. 

Вот небольшие шаги, которые могут помочь справиться с чувством вины или облегчить его:

 

• Работа над установками. Понять и увидеть, какие из них некритично были усвоены в детстве и совсем не актуальны сейчас, а какие из них были развиты произвольно в течение жизненного опыта.


• Стараться концентрироваться именно на своих собственных убеждениях, желаниях и переживаниях.


• Дать себе разрешение на негативные эмоции: злость, раздражение, обиду. Уметь распознать их в себе и стараться дать им выход — это нормальный способ пережить событие с минимальными потерями для себя и других. 


• Дать себе внутреннее разрешение быть другим, отличаться от значимых людей (родителей, партнера). Они вас любят и принимают, а если у них возникнет обида, они донесут её до вас. 


• Ещё один вариант — это обсудить ваше чувство вины с теми, перед кем оно возникает. Найти смелость поделиться своими переживаниями и страхами. В диалоге вы получите успокоение и принятие, что позволит вам обрести внутреннее спокойствие, либо, если вы действительно когда-то обидели близкого человека — способ возместить этот ущерб, загладить вину. С этими новыми ресурсами уже легче работать, о них будете знать и вы, и ваши близкие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ